Olivier und Corinne Merlin, Weinhandwerker, haben ihr Weingut in La Roche Vineuse in der Nähe von Mâcon gegründet, weil sie vom Potenzial der Terroirs des Mâconnais überzeugt sind. Oliviers Weg begann mit der Ernte 1977, gefolgt von einem Studium des Weinbaus und der Önologie in Beaune. Nachdem er im Jura gearbeitet und Corinne kennengelernt hatte, ging Olivier nach Kalifornien, bevor er 1987 zurückkehrte. Heute nun werden sie von Ihren beiden Söhnen Paul und Théo unterstützt, welche nach und nach die Ägide der Domaine übernehmen. Beide haben einen Abschluss in Weinbau und Önologie. Théo, der ältere der Beiden, ergänzte diese Grundausbildung noch durch ein dreijähriges Studium an der berühmten Hochschule für Weinbau und Önologie in Changins in der Schweiz, wo er sein Diplom als Önologie-Ingenieur erwarb. Auf respektvollen und nachhaltigen Umgang im Weinberg wie auch im Keller legt man besonders viel Wert. So werden weder Unkrautvernichtungsmittel noch synthetische Düngemittel verwendet und zwischen 5 und 10% des Bodens bleiben jeweils zur Verjüngung unbewirtschaftet. Dies widerspiegelt sich in all ihren Weinen, welche sowohl in der Qualität als auch im Preis-Leistungs-Verhältnis trumpfen.