Lucien Michel und seine Frau Marie José betreiben einen der weniger bekannten Betrieben in Châteauneuf du Pape. Ihre Domaine »Vieux Donjon«, die nicht mal ein Hinweisschild hat im Dorf, hat große Aufmerksamkeit nicht nötig. Die Ernte ist stets im Voraus ausgebucht. Die Mengen sind überschaubar, die Preise seit Jahren unverändert fair und die Klientel ist treu, weil sie weiß, was sie erwartet. Michels arbeiten mit penibler Sorgfalt im Keller. Die Weine werden in Betontanks vergoren und reifen anschließend in großen traditionellen Holzfässern. Sie hegen und pflegen ihre alten Reben, weil sie das Geheimnis jener konzentrierten, geschmeidigen Tannin Struktur sind, die zum Markenzeichen von Vieux Donjon wurden. Ihre ca. 13 ha Weinberge sind mit 80 bis 90 Jahren alten Reben bestockt. Dort dominiert die Grenache mit 80% 10% Syrah und die restlichen 10 % teilen sich Mourvèdre und Cinsault. Die Châteauneufs von Vieux Donjon folgen unbeirrt traditioneller Stilistik, sie glänzen mit distinguiert verhaltenem Charakter von kühler Würze und dunkler Frucht. Ihre erdigen, mineralischen Aromen, eingehüllt in würzige Konzentration ohne alkoholischen Exzess, findet man so kühl und elegant bei Weinen der südlichen Rhône nicht mehr oft. Familie Michel, inzwischen ist Tochter Christine am Ruder, produziert keine Super-Cuvée für reiche Amerikaner oder Asiaten, sondern einen einzigen Châteauneuf. Dafür gebührt ihr Anerkennung.