Castel d'Encús ist derzeit eines der aufregendsten Weinprojekte in Spanien, eine Art konkrete Forschung am Thema Wein, ein Experiment. Spiritus Rector dahinter ist Raül Bobet (siehe auch Ferrer | Bobet), ein Träumer mit vielen Jahren Erfahrung im Weinberg und Weinprojekten. In den katalanischen Lleida-Pyrenäen mit kontinentalem Klima, auf 850-1'000 M.ü.M. (!) in einer phantastischen Landschaft gelegen, umgeben von lauter Wald und in der Nähe der Ruinen des verfallenen Klosters des Hospitaller-Ordens des 12. Jahrhunderts vereinen sich Entdeckergeist, Natur- und Ortsverbundenheit, neuestes Technikwissen mit fast archaischen Strukturen. So werden die Trauben der nach 2001 neu angepflanzten Reben im Holz- und im Edelstahlfass, aber auch in Steintrögen, die von den damaligen Mönchen in den Fels gehauen wurden, fermentiert. Ansonsten wurden und werden verschiedenste Verfahren in der Weinbergbewirtschaftung und in der Keller- und Umwelttechnik ausprobiert, um den passenden neuzeitlichen Weg für diesen historischen, für die Beteiligten fast magischen Ort herauszudestillieren. Der Weg – dichte Bestockung, biologisch bewirtschaftet, spontan vergärt, teilweise ohne Schwefelung, in neuem Holz und anderes mehr – soll zu einem Ziel führen: Weine voller Frische, aber auch mit Komplexität und Persönlichkeit. Etwas für Puristen.